Поиск
Меню сайта
Вход на сайт
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 52
Статистика
/>
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рекомендации психолога

«Если рядом война»

 

     1. Тем, кто переживает происходящее в стране у телевизоров, cледует изолировать себя от неприятной информации. Если вы во время выпуска новостей хватаетесь за сердце, просто выключите телевизор. Сердечно-сосудистая система не разбирает, дома вы или в зоне боевых действий.

     Составлять представление о ситуации рекомендуется по заголовкам статей, новостей и сюжетов — дальше, идет чья-то бесполезная интерпретация. Но заголовки необходимо сравнивать, обращаясь по меньшей мере к двум-трем источникам. И не спешите делать выводы и распространять катастрофическую информацию. Она вбрасывается с обеих сторон как часть психологической атаки.

     2. Если панические настроения все же появляются, нужно постараться им противостоять. Лучше навести порядок в собственном доме — особенно если это занятие вам не по душе, ведь в таком случае агрессия переносится на уборку. Она успокаивает и расставляет мысли и эмоции по местам, делает восприятие  окружающего мира более осмысленным и структурированным.

     3.Обговаривайте и обсуждайте сложившуюся ситуацию. Даже если вас не понимают и у вас другая позиция. Таким образом, вы выносите на поверхность свои страхи. Все наши переживания о ситуации в стране актуальны. Это как болезнь в доме, ее нельзя не замечать. Важный момент: не теряйте связь с родными, чаще звоните друзьям и близким. Не для того чтобы обменяться апокалипсическими слухами, а чтобы узнать, как у них дела.

 

     4. Осторожно относитесь к социальным сетям. На сегодняшний день они являются, чуть ли не единственным источником информации для множества украинцев, которые по разным причинам не доверяют оппозиционным или провластным СМИ. Но социальные сети — это отличный способ манипуляции. Те, кто пытается влиять на ситуацию в стране, используют соцсети, чтобы влиять на массы.

     Интернет — это качественное и быстрое средство распространения информации, поэтому в нем легко создавать определенный эффект толпы, панику. Или привести, как говорят психологи, к “социальной зараженности” — передаче эмоционального состояния от одного человека к другому на уровне психического контакта. Кроме того, часто в Сеть попадает недостоверная информация. В том же Facebook возникает бесчисленное количество постов о драматических событиях и сценариях. Как правило, это или малоизвестные сайты или персонажи, которые никогда не были явными. Информация о внезапной эскалации конфликта вне основного места боевых действий — преимущественно провокационная.

     5. Детский вопрос. Детям, тоже требуется психологическая помощь. Родителям и учителям рекомендуется: как бы ни было сложно, объяснять детям, что происходит в стране.

     Пугать не нужно. Просто скажите: случается, что кто-то с кем-то не соглашается. Даже папа с мамой ссорятся. А это — ссора в стране, но все будет хорошо.

     Рассказывать ребенку о ситуации нужно обязательно, даже если он еще слишком мал, чтобы осознать происходящее. Просто сделать это на доступном уровне.

     Родители все равно реагируют. Но если ничего не говорить детям, то выступивший на лбу папы пот или похолодевшие руки мамы они будут принимать на свой счет и в силу своей эксцентричности решат, что что-то делают не так.

Источник: журнал Корреспондент, №7  от 21 февраля 2014г./  http://korrespondent.net/ukraine/comunity/3311127-korrespondent-esly-riadom-voina-sovety-psykholohova>